[«Вставание с колен… на локти происходило под нефтедолларовым наркозом; посему картина в глазах встающего была перевернутой». (…)]
Об истоках нынешнего финансово-экономического кризиса шла речь в публикациях «На дне» (21.10.08) и «В дебрях «недоуразумения»… кое-кто – как рыба в воде» (05.03.08). Напомню, что основной причиной кризиса явилось перераздутие мирового рынка долговых обязательств выше всяких мыслимых и немыслимых размеров. А вовсе не американская ипотека как таковая, оказавшаяся всего лишь наиболее слабым местом этого, с позволения сказать, рынка в момент лопания всеобщего «мыльного пузыря». На этом участке и произошел самый крупный из проколов оного «пузыря». Говорилось также, что больнее всего кризис ударил по нашей стране. Поскольку, во-первых, российский рынок – малоемкий и, стало быть, подверженный большим амплитудам колебаний и обладающий меньшим запасом прочности, чем другие, пообъемистее; во-вторых, упали мировые цены на наш экспорт, практически весь добываемый из-под земли. Ну и, наверное, потому, что наши вожди и их пропагандистская машина слишком уж шумно утверждали, что нас-то, «поднимающихся с колен», наш-то «островок стабильности» мировой кризис никак не может коснуться. Но это уже вопрос из другой области, не экономической. Где-то из философско-богословско… чего-то еще такого.
Если низшие точки на большинстве мировых фондовых площадок, в том числе и на российском фондовом рынке, наблюдались в октябре-ноябре 2008-го, то «дно» спада производства или, как выражаются экономисты, валового внутреннего продукта – сокращенно: ВВП (просьба не путать с главой правительства РФ!) – еще, возможно, впереди.
Но здесь таится очередное коварство статистики. Каковая считает и соотносит соответствующие показатели в сравнении с тем же периодом года предыдущего. Январь – к январю; первый квартал – к первому кварталу и т.д. Это вполне объяснимо, поскольку сравнение данных по какому-либо месяцу с предыдущим (февраля с январем, например) не дает нашему представлению адекватную картину экономических тенденций, поскольку здесь больше проявляются сезонные и различные случайные факторы.
Итак, мы можем слышать: спад продолжается. Но что под этим имеется в виду?
В сравнении с наивысшим экономическим благоденствием годовой давности – это одно. Но при всем том может иметь уже место фактический рост ВВП в настоящее время, который в статистических сводках своего отражения сейчас пока не найдет по вышеуказанным особенностям статистических сопоставлений. И не только в отношении объемов производства, но и других экономических, а также социальных показателей. В сводках же будет продолжать фигурировать спад в течение, может быть, всего 2009-го года. Тогда как, упав значительно в ноябре – феврале, в течение, допустим, ближайших следующих месяцев может идти определенный подъем, вместо которого в статистических документах будет продолжать фиксироваться спад (зато показатели начала 2010-го в этом случае ох уж отыграются!). Так что истинное «дно» ВВП мы с вами зафиксировать не сможем, если не отслеживать фактические показатели хотя бы ежемесячно. В отличие от «дна» на фондовом рынке, где все цены отслеживаются в режиме реального времени.
Так что, качественно мы вполне имеем право предполагать как вариант, что фактическая рецессия, возможно, уже остановилась или вот-вот остановится. Количественные же прогнозы по срокам, объемам, ценам и пр. могут даваться «специалистами» либо от нечего делать, либо от глупости. Впрочем, одно другому обычно не мешает. Скорее, сопутствует.
Теперь – собственно о девальвации рубля и ее первых уроках. Хотя уроки сии давно уже должны быть выучены теми, кому следует. Но, увы!
Говорили ему, правительству, в последние годы: не надо искусственно удерживать курс рубля к ДЕНЬГАМ в условиях неуклонного возрастания рублевой массы! Сиюминутные политические решения – главный враг экономики. Не слушало оно, правительство. Продолжая неуклонно наращивать число рублей в природе, продолжало искусственно удерживать курс родной валюты путем интервенций Центрального банка на валютном рынке. Теперь оно, правительство, приписывает себе заслуги в том, что падение рубля остановилось. Где-то в районе 40 рублей за бивалютную «корзину». Как будто без него, правительства, девальвация была бы вечной и неизменной. Но что поделаешь, таковы уж они, правительства…
Этим людям бесполезно объяснять, что у законов экономики и физики один и тот же Автор. Хоть и нет в экономической науке столь твердо установленных формул, как в физике, тем не менее сами законы существуют независимо от уровня нашего их осознания. Они, эти люди, могут верить «во что-нибудь такое», на всякий случай. И даже вводить вкусные-аппетитные «постные» вегетарианские меню в закрытых столовых и исподтишка наблюдать друг за дружкой: не ест ли кто скоромное. Но не способны верить так, как могут люди на самом деле верующие. И все надеются кого-то или что-то обмануть – авось, да пронесет! Физику обмануть, конечно же, не пытаются. С самолета с зонтиком в руках не прыгнут. Для этого они достаточно разумны. А вот что касается экономики…
А в экономике происходило в результате таковых манипуляций следующее. Само собой, что возрастало напряжение инфляционной пружины, коя рано или поздно должна была выстрелить. Или можно с маятником сравнить, который когда-то придется отпустить, и он качнется дальше равновесного состояния.
[Нечто подобное, только в иных масштабах, происходило уже не раз. Например, с ценами в советское время. И совсем уж страшный удар случился в момент краха системы. Денежная масса росла, рубли печатались во все большем количестве, а цены удерживались административно. Не совсем, конечно, но тужились удерживать, как могли. Результат – сначала не очень быстрое, затем все более интенсивное и, наконец, лавинообразное вымывание товаров из свободной продажи. И услуг – из сферы свободного их оказания. С соответственным ростом количества и длины очередей повсюду по каждому поводу. Вплоть до совершенно пустых в 1989-91 г.г. полок-прилавков-витрин и введения талонов – потомков продовольственных карточек героических времен. Тоже с очередями, чтобы их отоварить. Потом, когда цены пришлось отпустить, «пружина» моментально «выстрелила» на два численных порядка. И следом, в кратчайшее в историческом масштабе время – еще на порядок. Потом еще. Соответственно, на столько же порядков, подобно шагреневой коже, скукожились сбережения населения (у кого они были, разумеется; граждане более-менее экономически грамотные заблаговременно от них избавились). Жаль только, что люди в основной своей массе не могут или не хотят понять, что их сбережения были уничтожены не 2 января 1992 года и далее, а в течение нескольких предыдущих лет. Авансом, стало быть.]
Уже сейчас начинают проявляться результаты прекращения искусственного удержания курса рубля и установления его на более-менее рыночном уровне.
[Здесь, по опыту предыдущих катаклизмов, маятник числовых значений, в отличие от мелких спекулятивных колебаний на фондовом и финансовом рынках, особо не раскачивается из стороны в сторону. Помнится, как в конце минувшего века рухнул рубль вчетверо и на установившемся тогда уровне продержался до нынешнего обрушения. Слава Богу, на сей раз не вчетверо, а всего лишь на треть.]
По самым последним сообщениям, робко, но пошли вверх промышленные цены. Если в последние годы, в период удержания родной валюты в районе 30 рублей за «бивалютку», потребительская инфляция вдвое превышала среднюю (с учетом стоимости производственных мощностей, запусков ракет в космос и т.д.), то сейчас обозначилась обратная тенденция. Вот – еще пример, почему надо как можно меньше запускать волосатую конечность в рыночные процессы. Вздохнули, пусть не полной пока еще грудью, российские производители, начали, похоже, и в самом деле подниматься с колен. Потребительские цены, конечно, тоже пошли вверх, но это, увы, – неизбежный результат предварительной накачки рублями российской экономики.
Накачка же происходила в данном случае следующим образом (немножко «культурнее», чем в 90-х). Поток нефтедолларов в Россию, все более взраставший в XXI веке вплоть до середины 2008-го, требовал их куда-то девать. Ведь все внутренние расчеты у нас рублевые. Куда и как девать? Только путем покупки Центробанком текущей в страну полноводной рекой валюты у продавцов-экспортеров содержимого российских подземных кладовых. Где Банку России взять рубли для покупки ДЕНЕГ? Понятное дело, напечатать еще какое-то количество рублей плюсом к существующим. Больше-то негде взять. И когда пришла пора расходовать то, что накопилось в государственных финансовых закромах, то, по неумолимому экономическому закону, в условиях более или менее свободного рынка в результате появления на нем дополнительных денег стали расти и цены. Зарплаты, по оному закону, тоже должны расти соответственно. Но они выросли раньше. Авансом. В нарушение тех же законов. Теперь за этот и прочие «авансы», из коих были и куда солиднее этого, приходится в условиях кризиса расплачиваться ростом явной и скрытой безработицы, фактическим снижением заработков населения при росте цен. Не только нам, но и всему миру. Где больше, где меньше. Вот такие пироги.
Но подсластим все же пирог напоследок. Есть надежда, хоть и не очень красивая, приличная, достойная, но все-таки сладенькая, что российская экономика встанет на ноги раньше других. По причинам, о которых мы уже упоминали: малоемкости, а значит, меньшей инерционности экономики и узконаправленности экспорта – стоит лишь подняться мировым ценам на нефть… Да вот ведь опять незадача: ножки-то, на которые сей колосс снова будет вставать, жиденькие и глиняные. Ну, пусть, нефтяные – все равно непрочные.
Все-таки, прежде чем шуметь о поднятии колосса с колен, хорошо бы ему глиняные или там углеводородные голеностопы на железобетонные поменять. А иначе стоит ли такого с колен поднимать?
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
А как всё это смотрится не с монетарной стороны? Типа "кто виноват" и "что делать"? Комментарий автора: Виноваты Адам с Евой. Что делать? Искать Спасителя от оных последствий.
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.