Продолжение"Слепорожденный"Часть 2. Мир познаю на ощупь.Он познавал мир по слуху и тактильным ощущениям.Его бабушка говорила Бартимею,когда горячо,холодно,остро,больно.Она подносила к ручке премет и называла,что сейчас он покажет.Ощущение больно было гораздо чаще.Он начал ходить и падал-больно,укололся- больно,горячо-больно.Когда он подрос и его дразнили соседские дети тоже было больно,но где-то далеко кто-то плакал в сердце.Бабушка сказала,что это душа.Глаза тогда его плакали и вкус слез он был горько-соленый.Бабушка принесла из сада розу.-Бартимей,возьми это варод(роза).Он услышал нежный запах и смело протянул руку.Но отдернул ее от укола.-Бабушка,варод красивая?.-Да Барти.Это вкусный запах и красивый цветок.Но иногда красота делает больно.Так бабушка учила Барти вкусам жизни.Вечером она уводила Бартимея спать.Это было время тихих песен,рассказов,преданий.Бабуля это был его свет,его глаза.Когда она входила в его комнату,то сразу становилось вкусно и светло.Часть3.Цитра.Вечером Бартимей услышал,как папа сказал бабушке:-Завтра я принесу свой заказ.-Что за заказ?Я не знаю,нозавтра мой день рождения.Вот посплю ночь и завтра.Мне пять лет и папа приготовил подарок.С этой мыслью Барти уснул,а утром проснулся с мыслью,что-то новое ждет его.Бабушка вошла в его комнату и сказала:Будь благословен час,когда Бог подарил нам тебя.Живи долго и будь счастлив.Давай оденемся и выйдем.Тебя ждут подарки.Бартимей умылся,оделся и они вышли в другую комнату.Его усадили на табурет и папа голосом родным и теплым произнес:-Бартимей,мой подарок необычен,но это твой путь в будущее.Я слышу,как ты поешь с бабушкой.У тебя острый слух,хороший голос.Это должно стать твоим хлебом насущным.Ты будешь петь и играть на цитре.Вот я принес ее.И на колени Бртимея лег небольшой ящичек.Он стал гладить его по краям.И вдруг его пальцы коснулись чего-то непонятного,но что странного это имело свой голос.Барти стал перебирать это пальцами и это запело.-Это струны Барти.К тебе будет приходить учитель.Он научит тебя играть и петь псалмы,предания.Псалмы,которые пел царь Давид.Их до сих пор поют в синагогах канторы.Ты будешь певцом.Папа говорил,а Барти гладил цитру.Он почувствовал к ней теплое чувство там,где бабушка сказала есть душа.Теперь он не Слепой.Он музыкант.Продолжение следует.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Лергос - Oleg Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни.
Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия.
Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19).
Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого.
«Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22).
Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7).
Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)