У нашей семьи был небольшой фруктовый сад, который радовал нас своим пышным цветением, а затем и сладкими плодами. Мы, дети, как юные натуралисты наблюдали за «ЖИЗНЬЮ» сада. Много различных чудес происходило в нем. Вот одно из них. Иногда нам на ветках попадалась толстые разноцветные гусеницы, а затем мы находили прикрепленные к стволам деревьев ПУСТЫЕ куколки, из которых уже вылетели красивые бабочки. Братья мои любили нажимать на эти сухие «домики», и они с характерным треском лопались…
Израильтяне раньше не хоронили своих умерших в деревянных ящиках, а обвивали мертвого человека пеленами обильно пропитанными благовонной смесью- миро и полагали их в пещерах, а не засыпали землей. Пелены, похожие на бинты, слипались между собой образуя своеобразный кокон и задерживали процесс тления. Помните, тот случай, когда Иисус Христос воззвал Лазаря из могилы.
«Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.
И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет». (Иоанна гл.11 ст.43-44)
Ещё раз ВНИМАТЕЛЬНО вчитаемся в эти стихи – «и ВЫШЕЛ умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами». То есть умершие не были завернуты одним цельным полотном, как мы раньше пеленали своих младенцев, а отдельно туловище и отдельно каждая рука и нога, а ещё и голова. Освобождая Лазаря из пелен их срывали или срезали с него, нарушая их целостность.
Также спеленав Иисуса погребальными пеленами, его положили в новой пещере и привалили тяжелый камень ко входу. Но, когда Мария Магдалина, сообщила Петру и Иоанну, что видела Господа и Он говорил с нею, то Петр и Иоанн незамедлительно побежали ко гробу Иисуса.
«Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу.
Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый.
И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб.
Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие,
и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте.
Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал». (Иоанна гл.20 ст.3-8)
Что же способствовало их ВЕРЕ? Они УВИДЕЛИ пелены, сохранившие форму человеческого тела. Невозможно было из них вытащить ТЕЛО Иисуса, не нарушив их целостности. Это могла сделать лишь великая СИЛА Божья!
А Ученикам Иисуса Христа достаточно БЫЛО сего ЧУДА!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.